Я никогда не была киноманом. Даже любительницей кино меня можно назвать с натяжкой.
Просто посещение кинотеатра, на мой взгляд, одно из наименее бессмысленных времяпрепровождений. Можно пригласить друзей, взять еду, провести вместе несколько часов без ссор и после окончания сеанса не общаться междометиями, а обсудить просмотренное. Обычно такое обсуждение благоприятно сказывается на всех участниках,
ведь мнить себя кинокритиками не так уж сложно, так как приходит понимание иных точек зрения, в картине мира появляются новые детали.
По сути, кино - отличная возможность для духовного роста. Почти всегда отличная, ведь даже не пришедшийся по вкусу фильм неизбежно выдаёт как минимум один важный жизненный урок - никогда больше не ходить на фильмы, ему подобные.
Но ближе к теме.
Дисней не разочаровывал меня никогда. Но, опять же, продукты его производства никогда не были идеальными (об идеальных фильмах я ещё когда-нибудь поговорю).
Нужно только знать, чего именно ты хочешь от просмотра.
Собственно, мнение и, возможно, спойлеры
Оригинал 1991 года имел свои достоинства, и мне трудно добраться до них сквозь сковывающую меня пелену ностальгии и снисходительности, но одно я помню совершенно точно: переводчики фильма провели филигранную работу. Я не имела привычки пересматривать "Красавицу и Чудовище" по выходным, но в кинотеатре, во время просмотра обновлённой версии, я до последней строчки вспомнила каждую песню, стоило только зазвучать музыке, и я постоянно могла сравнить, насколько изменился текст.
Новый фильм, вопреки опасениям, действительно внёс массу изменений, не бывших косметическими. Однозначно положительно был реформирован персонаж отца Белль, его связь с дочерью стала куда глубже. В новом фильме отец Белль не изобретатель, а механик, изготовитель музыкальных шкатулок, а это работа тонкая и требующая образования, и, если учесть, что после смерти матери Белль её отец так и не женился, вполне понятной становится образованность девушки и её незаинтересованность в построении семьи, так как она, воспитываемая отцом, не имела примера, где могла бы перенять привычки женщины того века.
Однозначно более интересным стал Лефу, из очевидного сайдкика превратившийся в полноценного персонажа, который, чуть ли не единственный из всех, имеет личностное развитие в течение фильма, избавляясь постепенно от разрушающей его зависимости от Гастона. Можно очевидно заметить, что основной объект истории, который должен исправиться, - Чудовище, однако мы видим его уже в облике зверя, раскаявшимся и осознавшим необходимость доброты и сопереживания, и дражайшая Белль лишь учит его, как проявить все самое лучшее, а не исправляет по-настоящему.
Декорации, костюмы и постановка кадра также на высоте, но меньшего от Диснея и не ожидалось.
Подбор актеров противоречив. Я шла на фильм, надеясь понять, насколько Люк Эванс подходит на роль Гастона и была приятно удивлена. Если при просмотре трейлеров мне казалось, что на эту роль производители могли бы подобрать кого-то более подходящего, как-никак, Гастон - один из классических диснеевских злодеев, но к концу сеанса уже была уверена, что невозможно было сделать более удачный выбор, ну только посмотрите, как же хорош!
Подтвердились мои опасения относительно Эммы Уотсон. Она, вне всякого сомнения, хороший человек и уважаемый деятель культуры, но как актриса она откровенно слабовата. Сравнивая её и Кристен Стюарт, как двух актрис, которым необычайно трудно, в силу внимания к ним публики, вырваться из определённого амплуа, Кристен куда как более талантлива и многогранна, тогда как Эмма по-прежнему время от времени играет Гермиону. И, что страшнее всего, Кристен удалось показать привязанность к виртуальному меховому комку, а Эмма так и не смогла убедить зрителя в своих чувствах к сиджиай-Чудовищу. И это не мое личное видение, а собирательный вывод из нескольких обзоров довольно известных критиков и мнений моих знакомых.
Как я уже говорила, на высоте были декорации и костюмы, а также второстепенные персонажи, в то время как любовная линия Красавицы и Чудовища была весьма блеклой и маловыразительной, словно роман произошёл за пару дней, в то время как мультфильм создавал иллюзию продолжительности. Но если вы, как и я, достаточно насмотрелись на любовь в оригинале и больше заинтересованы в сюжете и историях бекграунда, а также в потрясающем вступлении-экспозиции, не уступающем по помпезности сцене бала-маскарада из фильма "Лабиринт" (а переплюнуть макияж Девида Боуи это, скажу я вам, не какие-то бирюльки), новый фильм вам понравится.
По крайней мере, я так думаю.